И мы, и Google делаем очень крутые редакторы, но наш подход к ним отличается. В этой статье мы расскажем чем.
Спойлер: будем говорить о больших файлах, кросс-браузерной совместимости и WYSIWYG.
Главное преимущество Google – он везде. Слово “гуглить” стало синонимом поиска в интернете. Скорее всего, вы также пользуетесь Gmail и храните что-нибудь на Google Drive. Однажды вы невзначай открыли Google Docs и поняли, что это очень удобно. Правда, мы тоже так считаем. Обратная сторона – Google узнал о вас слишком много. В том числе содержимое ваших документов.
В 2017 году некоторые пользователи Google Docs столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке отредактировать файлы появлялось сообщение об ошибке с указанием, что пользователь нарушил условия предоставления услуг Google (какие – не уточнялось). Одной из первых об этом сообщила в Twitter сотрудница National Geographic Рейчел Бейл, которая не смогла получить доступ к своему отчету о преступлениях против дикой природы. Этот эпизод подтвердил, что Google действительно может и просматривает содержимое документов.
Одним из своих главных преимуществ перед Google мы считаем то, что дали пользователям свободу выбора: нашими редакторами можно пользоваться не только в публичном облаке, их можно развернуть у себя в приватной сети, а ещё интегрировать c платформами, которыми вы уже пользуетесь и которым доверяете – например, ownCloud и Nextcloud (они недавно стали нашими технологическими партнерами). Полный список таких решений здесь, и мы надеемся, что он будет расширяться не только нашими силами, но и силами сообщества.
Мы также готовы поделиться нашими редакторами с разработчиками других веб-приложений. Для этого у нас есть специальное решение – Developer Edition. Это наши редакторы, которые можно встроить в своё собственное приложение. И хостить их можно у себя.
Кроме того, исходный код редакторов ONLYOFFICE открыт. При желании вы можете изучить его и убедиться, что нам можно доверять – мы не подсматриваем в ваши документы и ни с кем ими не делимся.
Может показаться, что Google Docs открывает документы быстрее, чем ONLYOFFICE. В большинстве случаев это заблуждение. Google Docs просто быстро показывает вам картинку с документом, но при этом все инструменты заблокированы, то есть вы не можете ничего отредактировать. Мы честно показываем окно загрузки.
А вот с открытием больших файлов ONLYOFFICE справляется лучше. Намного.
Берем классическую “рыбу” – Lorem Ipsum и размноживаем её.
Чтобы Google Docs упал, нам хватило повторить этот текст 2185 раз – получилась 381 страница. Вот файл.
При 2184 повторениях число страниц такое же, но редактор ещё не падает. Скачать файл
ONLYOFFICE легко справляется с 2185 повторениями.
ONLYOFFICE легко открывает документы в 10 раз больше (файл здесь). Всё это благодаря HTML5 и Canvas. Мы отрисовываем только страничку, которая вам нужна, а все остальные просто держим в памяти – отрисуем, если они вам понадобятся. Это позволяет нам легко управляться с документами-“тяжеловесами”. Google Docs отрисовывает все страницы! Потому и падает.
Если вам интересны подробности, можете почитать нашу старую статью на Хабре, ещё времен TeamLab (это наше старое название).
В ONLYOFFICE мы славно поработали над идентичным отображением текста в разных браузерах и при печати. Вам без разницы, какой браузер используете вы и какой ваш товарищ по совместному редактированию и какая у кого операционка.
Google Docs этого не умеет. Документ будет выглядеть по-разному в разных браузерах. И даже распечатается по-разному из разных браузеров.
Как так?
Как и другие онлайн-редакторы, Google Docs использует средства браузера как для измерения шрифта, так и для отрисовки текста. Однако, измерения, производимые браузером не точны и не содержат важных атрибутов, например, таких как надстрочные и подстрочные элементы и иные метрики. Более того, разные браузеры могут иметь собственные средства измерения, что приводит к некорректному отображению одного и того же документа.
При разработке редакторов ONLYOFFICE мы решили эту проблему, но нам пришлось создать собственный движок для получения метрик шрифта и собственные методы для отрисовки на экране. В результате мы сами контролируем измерение шрифта и посылаем команды в свой “отрисовщик”.
В решении задачи отрисовки текста нам помогла технология HTML5, в состав которой входит элемент Сanvas, дающий нам доступ к «холсту», а именно, к пикселям. Каждый элемент текста отрисовывается с точностью до пикселя и, соответственно, никак не зависит ни от браузера, ни от ОС.
WYSIWYG
Как мы уже говорили, мы считаем, что хороший редактор — это WYSIWYG-редактор. Аббревиатура расшифровывается как “What You See Is What You Get” (что видишь — то и получаешь).
В случае работы с редакторами это означает примерно такое: хочешь поправить текст в автофигуре, просто нажимаешь на неё и правишь в этом же окне, видя при этом как меняется документ в целом.
Мы стараемся максимально придерживаться этого принципа в ONLYOFFICE, в том числе при работе с такими сложными объектами как автофигуры.
У Google Docs не всегда получается соблюдать правила приличия WYSIWYG. Это связано с выбранными технологиями, точнее с классическим CKEditor, на основе которого изначально создавались редакторы Google. К примеру: автофигура превращается в картинку, которую вы сможете отредактировать в отдельном окне. Что с этим не так по пунктам:
- Вы не видите, что происходит с документом.
- При изменении размера картинки в документе, она может расплываться и становиться мутной (никаких намеков, но будь это текст в автофигуре, такого бы не произошло).
- Появляются проблемы с undo/redo, так как вы работаете в двух разных редакторах. То есть, если вы попытаетесь отменить изменение, внесенное в редакторе картинок, из самого редактора документов, ваш файл может оказаться в том виде, в котором он никогда раньше не был.
Отдельно остановимся на диаграммах. В ONLYOFFICE вы можете создать новую диаграмму или открыть уже созданную и отредактировать данные в ней.
В Google Docs вы не сможете отредактировать диаграмму, созданную в другом редакторе, зато сможете создать свою – новую. При этом Google создаст теневую таблицу – новый файл. При изменении данных в этом файле на вашей диаграмме появится кнопка “Обновить”. Нам не кажется, что это удобно, а вам?
Впрочем, мы видим, что несмотря на не очень удачную технологию, Google Docs становится всё лучше и лучше! Нам нравится их подход и, пожалуй, нам есть, чему них поучиться.
- ONLYOFFICE и Google Docs – очень крутые онлайн-редакторы. Гораздо лучше, чем Office Online.
- Пользоваться Google Docs очень удобно, но вы рискуете своей приватностью.
- Редакторы ONLYOFFICE можно использовать и в публичном облаке, но мы предлагаем и серверные версии. Ваши документы будут в полной безопасности в вашей приватной сети! Советы, как максимально защитить свою серверную версию, читайте тут.
- В отличие от Google, мы позволяем интегрировать свои редакторы со сторонними платформами (например, ownCloud/Nextcloud) и с другими веб-приложениями.
- ONLYOFFICE лучше работает с большими файлами благодаря тому, что мы хитренькие сразу выбрали передовую технологию HTML5.
- Google Docs не обеспечивает 100% идентичность при просмотре в разных браузерах на разных ОС, а ONLYOFFICE обеспечивает.
- Редакторы ONLYOFFICE работают по принципам WYSIWYG, Google Docs – далеко не всегда.
P.S. Если вам понравилась эта статья, читайте другие сравнения: