4 главных отличия ONLYOFFICE и Google Docs

И мы, и Google делаем очень крутые редакторы, но наш подход к ним отличается. В этой статье мы расскажем чем.

Спойлер: будем говорить о больших файлах, кросс-браузерной совместимости и WYSIWYG.

ONLYOFFICE vs Google Docs

Доступность редакторов и свобода выбора

Главное преимущество Google — он везде. Слово “гуглить” стало синонимом поиска в интернете. Скорее всего, вы также пользуетесь Gmail и храните что-нибудь на Google Drive. Однажды вы невзначай открыли Google Docs  и поняли, что это очень удобно. Правда, мы тоже так считаем. Обратная сторона — Google узнал о вас слишком много. В том числе содержимое ваших документов.

В 2017 году некоторые пользователи Google Docs столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке отредактировать файлы появлялось сообщение об ошибке с указанием, что пользователь нарушил условия предоставления услуг Google (какие — не уточнялось). Одной из первых об этом сообщила в Twitter сотрудница National Geographic Рейчел Бейл, которая не смогла получить доступ к своему отчету о преступлениях против дикой природы. Этот эпизод подтвердил, что Google действительно может и просматривает содержимое документов.

Одним из своих главных преимуществ перед Google мы считаем то, что дали пользователям свободу выбора: нашими редакторами можно пользоваться не только в публичном облаке, их можно развернуть у себя в приватной сети, а ещё интегрировать c платформами, которыми вы уже пользуетесь и которым доверяете — например, ownCloud и Nextcloud (они недавно стали нашими технологическими партнерами). Полный список таких решений здесь, и мы надеемся, что он будет расширяться не только нашими силами, но и силами сообщества.

Мы также готовы поделиться нашими редакторами с разработчиками других веб-приложений. Для этого у нас есть специальное решение — Developer Edition. Это наши редакторы, которые можно встроить в своё собственное приложение. И хостить их можно у себя.

Кроме того, исходный код редакторов ONLYOFFICE открыт. При желании вы можете изучить его и убедиться, что нам можно доверять — мы не подсматриваем в ваши документы и ни с кем ими не делимся.

Открытие больших файлов

Может показаться, что Google Docs открывает документы быстрее, чем ONLYOFFICE. В большинстве случаев это заблуждение. Google Docs просто быстро показывает вам картинку с документом, но при этом все инструменты заблокированы, то есть вы не можете ничего отредактировать. Мы честно показываем окно загрузки.

А вот с открытием больших файлов ONLYOFFICE справляется лучше. Намного.

Берем классическую “рыбу” — Lorem Ipsum и размноживаем её.

2185 Lorem Ipsums crash Google Doc
Чтобы Google Docs упал, нам хватило повторить этот текст 2185 раз — получилась 381 страница. Вот файл.

2184 Lorem Ipsum pieces opened in Google Docs

При 2184 повторениях число страниц такое же, но редактор ещё не падает. Скачать файл

2185 Lorem Ipsums in ONLYOFFICE

ONLYOFFICE легко справляется с 2185 повторениями.

21850 Lorem Ipsums in ONLYOFFICE

ONLYOFFICE легко открывает документы в 10 раз больше (файл здесь). Всё это благодаря HTML5 и Canvas. Мы отрисовываем только страничку, которая вам нужна, а все остальные просто держим в памяти — отрисуем, если они вам понадобятся. Это позволяет нам легко управляться с документами-“тяжеловесами”. Google Docs отрисовывает все страницы! Потому и падает.

Если вам интересны подробности, можете почитать нашу старую статью на Хабре, ещё времен TeamLab (это наше старое название).

Кросс-браузерность

В ONLYOFFICE мы славно поработали над идентичным отображением текста в разных браузерах и при печати. Вам без разницы, какой браузер используете вы и какой ваш товарищ по совместному редактированию и какая у кого операционка.

Screenshot from 2019-01-18 19.10.25

Google Docs этого не умеет. Документ будет выглядеть по-разному в разных браузерах. И даже распечатается по-разному из разных браузеров.

123

Как так?

Как и другие онлайн-редакторы, Google Docs использует средства браузера как для измерения шрифта, так и для отрисовки текста. Однако, измерения, производимые браузером не точны и не содержат важных атрибутов, например, таких как надстрочные и подстрочные элементы и иные метрики. Более того, разные браузеры могут иметь собственные средства измерения, что приводит к некорректному отображению одного и того же документа.

При разработке редакторов ONLYOFFICE мы решили эту проблему, но нам пришлось создать собственный движок для получения метрик шрифта и собственные методы для отрисовки на экране. В результате мы сами контролируем измерение шрифта и посылаем команды в свой “отрисовщик”.

В решении задачи отрисовки текста нам помогла технология HTML5, в состав которой входит элемент Сanvas, дающий нам доступ к «холсту», а именно, к пикселям. Каждый элемент текста отрисовывается с точностью до пикселя и, соответственно, никак не зависит ни от браузера, ни от ОС.

WYSIWYG

Как мы уже говорили, мы считаем, что хороший редактор — это WYSIWYG-редактор. Аббревиатура расшифровывается как “What You See Is What You Get” (что видишь — то и получаешь).

В случае работы с редакторами это означает примерно такое: хочешь поправить текст в автофигуре, просто нажимаешь на неё и правишь в этом же окне, видя при этом как меняется документ в целом.

Мы стараемся максимально придерживаться этого принципа в ONLYOFFICE, в том числе при работе с такими сложными объектами как автофигуры.

У Google Docs не всегда получается соблюдать правила приличия WYSIWYG. Это связано с выбранными технологиями, точнее с классическим CKEditor, на основе которого изначально создавались редакторы Google. К примеру: автофигура превращается в картинку, которую вы сможете отредактировать в отдельном окне. Что с этим не так по пунктам:

  • Вы не видите, что происходит с документом.
  • При изменении размера картинки в документе, она может расплываться и становиться мутной (никаких намеков, но будь это текст в автофигуре, такого бы не произошло).
  • Появляются проблемы с undo/redo, так как вы работаете в двух разных редакторах. То есть, если вы попытаетесь отменить изменение, внесенное в редакторе картинок, из самого редактора документов, ваш файл может оказаться в том виде, в котором он никогда раньше не был.

Отдельно остановимся на диаграммах. В ONLYOFFICE вы можете создать новую диаграмму или открыть уже созданную и отредактировать данные в ней.

onlyoffice charts

В Google Docs вы не сможете отредактировать диаграмму, созданную в другом редакторе, зато сможете создать свою — новую. При этом Google создаст теневую таблицу — новый файл. При изменении данных в этом файле на вашей диаграмме появится кнопка “Обновить”. Нам не кажется, что это удобно, а вам?

Google charts

Впрочем, мы видим, что несмотря на не очень удачную технологию, Google Docs становится всё лучше и лучше! Нам нравится их подход и, пожалуй, нам есть, чему них поучиться.

Краткие выводы
    1. ONLYOFFICE и Google Docs — очень крутые онлайн-редакторы. Гораздо лучше, чем Office Online.
    2. Пользоваться Google Docs очень удобно, но вы рискуете своей приватностью.
    3. Редакторы ONLYOFFICE можно использовать и в публичном облаке, но мы предлагаем и серверные версии. Ваши документы будут в полной безопасности в вашей приватной сети! Советы, как максимально защитить свою серверную версию, читайте тут.
    4. В отличие от Google, мы позволяем интегрировать свои редакторы со сторонними платформами (например, ownCloud/Nextcloud) и с другими веб-приложениями.
    5. ONLYOFFICE лучше работает с большими файлами благодаря тому, что мы хитренькие сразу выбрали передовую технологию HTML5.
    6. Google Docs не обеспечивает 100% идентичность при просмотре в разных браузерах на разных ОС, а ONLYOFFICE обеспечивает.
    7. Редакторы ONLYOFFICE работают по принципам WYSIWYG, Google Docs — далеко не всегда.

P.S. Если вам понравилась эта статья, читайте другие сравнения:

 

Add a comment