ONLYOFFICE против Office Online: снова сравниваем редакторы

Опубликовано
Nadya

Всем привет!

Несмотря на то, что психологи рекомендуют обратное, мы продолжаем сравнивать себя с другими. С другими редакторами документов, конечно же! Примерно 100 лет назад мы написали об 11 важных функциях ONLYOFFICE, которых нет в онлайн-версии редакторов от Microsoft. С тех пор многое изменилось. Поэтому мы сравним наши редакторы снова.


Что такое хороший редактор?

(скромное, но крайне профессиональное мнение разработчиков ONLYOFFICE)

Мы считаем, что хороший редактор – это WYSIWYG-редактор. Аббревиатура расшифровывается как “What You See Is What You Get” (что видишь – то и получаешь).

Если совсем просто, то что-то вроде “где ткнул – там и поредактировал, ещё и сразу видишь, что изменилось”. То есть, хочешь поправить текст в автофигуре, просто нажимаешь на неё и правишь, безо всяких дополнительных окон, закрывающих то, что происходит в документе.

Мы стараемся максимально придерживаться этого принципа, ведь это не только о нашем собственном вкусе, но и о комфорте пользователя. Так что будем смотреть на редакторы с этой позиции.

Кросс-браузерность

Идентичность отображения в разных браузерах, а также при отправке документа на печать, –  важная составляющая принципа WYSIWYG. Помните, как вы распечатывали свою дипломную работу? Правда, вам хотелось, чтобы объекты оставались там, куда вы их вставили? Не все онлайн-редакторы отнеслись бы к вашему труду достаточно бережно. И не потому, что не уважают его, а потому что находятся в ловушке HTML.

Нам повезло, потому что когда мы начали делать редакторы документов, уже появилась более совершенная технология – HTML5. Благодаря ей, в ONLYOFFICE файл сохраняет тот же самый стиль, абзацы, межстрочный и межсимвольный интервалы и т.д. при просмотре в любом браузере в любой ОС, а также при импорте и печати. А вот Office Online на тот момент уже был зрелым продуктом, который никто не бросился переписывать (хотя это и решило бы многие проблемы).

Одна из проблем, которую решает HTML5, была как раз кросс-браузерность, с которой команда Microsoft так и не разобралась. Если открыть один и тот же текстовый документ, например, в Chrome и Firefox, вы можете заметить кое-какие отличия.

В Word Online

Тот же документ в ONLYOFFICE

А теперь отгадайте, что будет, если отправить его на печать? Как именно будет выглядеть ваша pdf? Как в Chrome или как в Firefox? Ответ: ни один из вариантов. Таким образом, вы распечатываете не то, что видите в своем браузере. А ведь там даже не было сложного форматирования!

Форматирование в текстовом редакторе

У нас есть документ, с помощью которого мы можем быстро проверить наличие поддержки разных функций форматирования в онлайн-редакторах документов. Мы просто  покажем его вам.

Вот документ в ONLYOFFICE

А вот он же в Word Online

Вы также можете скачать его и самостоятельно загрузить в разные редакторы, чтобы протестировать их.

Колонтитулы. В документе они хитрые – там есть отдельный специальный колонтитул для первой страницы, а также собственные колонтитулы для четных и нечетных страниц. В принципе, Microsoft Word Online распознал их. Правда, сначала мы подумали, что он их потерял, но в итоге колонтитулы открылись по кнопке Headers and Footers. Правда, колонтитул для нечетных страниц содержал изображение. Чтобы увидеть его, вам придется покрутить колесо мыши.

Колонтитул в Word Online

Колонтитул в ONLYOFFICE

Буквица (в ONLYOFFICE вы найдете эту функцию во вкладке Вставка) в Word Online лишилась смысла, вам не кажется?

Автофигуры, диаграммы и формулы. Полноценная работа с автофигурами и формулами, причем по принципам WYSIWYG, уже давно есть в ONLYOFFICE. В Word Online ни о каком WYSIWYG речи не идет: все автофигуры превратятся в картинки, как и формулы (впрочем, не все из них, потому что от некоторых останется только слово Equation). Кроме того, Word Online также превратил в обычные картинки диаграммы.

В ONLYOFFICE вы можете работать с диаграммами в специальном редакторе. Достаточно щелкнуть по диаграмме в документе и вы увидите таблицу c данными, на которых она основана, и, конечно, сможете поменять их, как и внешний вид диаграммы.

Кстати, интересный факт: со всеми сложными объектами, которые Word Online конвертировал в изображения, вы не сможете работать как с изображениями – не сможете их подвинуть или изменить обтекание. Это сделано специально, чтобы вы потом смогли открыть их в десктопном Word’e, где с ними можно работать полноценно. Мы бы расценили это как намек.

Обтекание текстом. Вы могли заметить, что в Word Online многие объекты оказались не там, где их расположил автор документа. Например:

Оригинальный документ в ONLYOFFICE Что случилось в Word Online

Это связано с обтеканием. В HTML у вас не так много возможностей в этом плане – картинку можно прикрепить к правому/левому краю или разместить в тексте (контекстное меню также говорит о том, что изображение можно поместить за текстом и перед ним).

В ONLYOFFICE вы более свободны в обтекании текстом и можете располагать объекты независимо от него. Например, есть такие стили:

  • Вокруг рамки – текст обтекает прямоугольную рамку, которая окружает объект.
  • По контуру  – текст обтекает реальные контуры объекта.
  • Сквозное – текст обтекает вокруг контуров объекта и заполняет незамкнутое свободное место внутри объекта.
  • Сверху и снизу – текст находится только выше и ниже объекта.

Колонки. Какие колонки? Они не поддерживаются, поэтому Word Online просто последовательно расписал, что происходит на первой странице, разделив разрывами текст, который раньше был в разных колонках. Из-за этого первая страница непропорционально увеличилась в длине. Но зато вы сможете правильно открыть её в десктопном Word’е.

(ой, это снова намек был?)

В ONLYOFFICE вы можете добавить колонки (в том числе, хитрые – например, можно сделать так, чтобы одна из них была уже, чем остальные), задать интервал между ними и добавить разделитель.

Работа со шрифтом и межсимвольным интервалом. Просто найдите десять отличий.

В ONLYOFFICE  В Word Online

Работа с таблицами. Таблицы выглядят по-разному в ONLYOFFICE и Word Online.

В ONLYOFFICE

 В Word Online

В общем, Word Online несильно изменился c нашей последней встречи. По-прежнему мало функций и создается ощущение, что тебе как будто шепчут на ушко: лучше бы купить десктопный Office. И, если честно, то и Zoho, и Google Docs нравятся нам гораздо больше.

Про редакторы таблиц

Та схема, которая используется в Word Online, с Excel не прокатит – все уже привыкли к нему как к серьезному инструменту и ронять планку ни в коем случае нельзя. Поэтому в качестве онлайн-редактора таблиц выступает старый добрый (но не для всех) Excel. Однако в Microsoft не переписали Excel для онлайна: он просто работает на сервере, а результаты его работы транслируются вам в браузер. Такой вариант имеет ряд недостатков (например, нагрузка на сервер),но позволяет предоставить всю функциональность редактора таблиц онлайн. То есть, в онлайн-версии будет всё – и сводные таблицы, и макросы.

Естественно, мы не могли за несколько лет догнать мощный редактор, который создавался не одно десятилетие. Но мы постепенно наверстываем. Например, у нас уже есть все формулы из Excel и отличная совместимость с форматом XLSX. В общем, усердно работаем над своим онлайн-редактором таблиц.

Про презентации

Чтобы сравнить онлайн-редакторы презентаций, мы взяли презентацию, созданную в Microsoft.

Так как мы старались максимально придерживаться принципов WYSIWYG, у нас всё понятно: нажимаешь на объект и редактируешь его. Это работает с диаграммами, формулами, колонками и так далее. Вы также можете заметить, что мы не идеальны и не поддерживаем (пока) объекты SmartArt и анимацию. Обещаем исправиться. Зато у нас есть режим докладчика)))

В PowerPoint Online сразу начинается волшебство: во-первых, когда вы щелкаете по вертикальному тексту, он сразу становится горизонтальным, колонки превращаются в сплошной текст, сползающий на формулы ниже. Кстати, формулы и диаграммы вы уже не поправите.

(Хотя, может быть, вам просто купить десктопный MS Office, м?)

Просмотр презентации в PowerPoint Online

Редактирование презентации в PowerPoint Online

В какой-то момент нам показалось, что этот PowerPoint Online – это редактор для людей с очень развитой интуицией, потому что то, как многие объекты выглядели при редактировании, даже отдаленно не напоминало то, как они выглядят в итоговой версии презентации. Хитрый коктейль из того, что происходит у вас в браузере, и волшебства, которое происходит где-то на сервере, – это занимательно, но не очень удобно для работы.

Выводы

При выборе редакторов лучше руководствоваться более практичными вещами, чем репутация. Вот, например, у Microsoft очень крутой десктопный офис, но означает ли это, что их онлайн-редакторы так же хороши? Кроме Excel, нет. Ну, может быть, они хотя бы вполовину так же хороши? Опять нет. Составьте список функций, которые постоянно используете, и протестируйте разные онлайн-редакторы с помощью собственного тестового файла (или используйте наш).

Мы будем рады, если вы выберете редакторы ONLYOFFICE (у нас максимальная совместимость с DOCX, XLSX, PPTX, кстати). Но если вы просто перестанете думать, что нет ничего лучше Microsoft и рассмотрите альтернативы, мы уже будем считать, что наша работа выполнена.

Опубликовано
Nadya

This website uses cookies. By continuing to browse the website you agree to our privacy policy.

our privacy policy