Всё, что нужно знать о формах в ONLYOFFICE

Всем привет!

У нас большие планы на формы в редакторах ONLYOFFICE: мы хотим, чтобы они были кастомизируемыми, интерактивными и удобными для заполнения. И, конечно, чтобы данные из заполненных форм можно было собирать легко и непринужденно. Правда, такой объем работы невозможно сделать в один релиз. Но у нас было хорошее начало.

Из этого поста вы узнаете, что уже можно делать с формами в ONLYOFFICE v5.2.


Все могут создать красивую форму

Начиная с версии 5.1 в онлайн-редакторах ONLYOFFICE появились контент-контролы. Ищите их во вкладке «Вставка». Правее. Ещё правее. По-русски они называются «Элементы управления содержимым», поэтому мы надеемся, что вы не обидитесь, если иногда мы для краткости будем использовать короткий английский термин. Так вот: их используют для создания структурированных блоков в документе. Самый распространенный сценарий — создание форм и шаблонов.

В версии 5.2 появилась возможность настраивать внешний вид контент-контролов: например, выделять поля цветом (выделите нужное поле и выберите цвет в верхнем меню).

Вы также можете выбрать, хотите ли вы, чтобы поля контент-контролов показывались в рамке, и если да, то какого она должна быть цвета. Это можно сделать в настройках.

Кстати, так выглядит окно настроек:

Для удобства мы добавили возможность совершать групповые действия. А ещё вы можете запретить редактирование отдельных полей.

Подробные инструкции в нашем Справочном центре.

Распространение форм (для разработчиков)

В 5.2 также добавился новый режим — «Заполнение форм». В нём пользователи, получившие ссылку на файл с формой, смогут вводить данные в выбранные поля. Пока это функция доступна только для разработчиков: чтобы активировать режим заполнения форм, вам понадобится залезть в конфиг.

Инструкции в документации к нашему API.

В будущих версиях режим заполнения форм будет доступен для всех: включить его можно будет прямо в интерфейсе.

Сбор данных с помощью плагинов

Разработчики также смогут собирать данные из заполненных форм и сохранять их в свою базу данных. Для этого понадобятся определенные технические навыки и несколько плагинов, которые будут соединять наши редакторы и сервер с БД.

Мы написали несколько примеров. Это плагины, с помощью которых можно:

  • Ориентироваться в заполненных полях.
  • Сохранять данные из заполненных форм в вашу БД.
  • Вставлять собранные данные в другие документы.

Примеры помогут вам написать собственные плагины с вашими настройками сервера. Вы также можете попросить наших разработчиков сделать это за вас. Просто напишите в наш отдел продаж.

Отправить запрос

Почему это так сложно

Потому что мы только начали работу над формами. Но мы постарались дать максимум возможностей для работы с теми функциями, которые уже есть. Понятно, что в такой ситуации у разработчиков есть больше возможностей, ведь они много всего могут допилить сами.

Ждем ваших вопросов, комментариев и предложений.

Nadya

Recent Posts

  • Special offer

В новый учебный год с ONLYOFFICE

ONLYOFFICE тоже готовится к 1 сентября! В этом посте мы собрали список решений, которые могут помочь ученикам, студентам, преподавателям и…

3 месяца ago
  • What’s new
  • What’s new
  • What’s new

Десктопные редакторы ONLYOFFICE v.5.3: все новые функции уже доступны офлайн

Новая версия наших десктопных редакторов уже доступна для скачки. Подробности ниже. (далее…)

4 месяца ago

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE 5.3: работа с изображениями и улучшенное рецензирование

Всем привет! Рады сообщить о выходе версии 5.3 онлайн-редакторов ONLYOFFICE, в которой мы улучшили работу с рецензированием, изображениями и не…

6 месяцев ago

Вышла серверная версия ONLYOFFICE 10.0

Здравствуйте! Теперь все новшества версии 10.0 доступны и для пользователей серверных версий - ONLYOFFICE Enterprise Edition и ONLYOFFICE Community Edition.…

6 месяцев ago

10 причин полюбить ONLYOFFICE 10.0

Всем привет! Вышла новая версия ONLYOFFICE с масштабными изменениями во всех модулях. Встречайте новые права доступа к документам, обновленную почту…

8 месяцев ago

Итоги саммита Univention и CS3 2019

Недавно наша команда посетила два важных мероприятия - CS3 2019 и саммит Univention Summit 2019. Спешим поделиться с вами их итогами! (далее…)

9 месяцев ago

This website uses cookies. By continuing to browse the website you agree to our privacy policy.

our privacy policy