ONLYOFFICE vs Zoho Docs

Здравствуйте!

Один из пользователей Твиттера как-то предположил, что ONLYOFFICE и Zoho должны пожениться, так как у Zoho есть отличные офисные приложения, а у ONLYOFFICE — отличные редакторы документов. Это правда: редакторы у нас классные. В этой статье мы сравним их с редакторами Zoho Docs.

 

Сравниваем интерфейс

Если вы ищете замену MS Office, то привыкнуть к ONLYOFFICE будет легко: знакомый ленточный интерфейс, в котором инструменты сгруппированы в тематические вкладки доступен и в онлайн-редакторах, и в десктопной версии.

 

Если интерфейс ONLYOFFICE унифицирован, то в Zoho всё чуть сложнее. Его можно сформулировать так: три редактора = три интерфейса.

Zoho Writer

В первый раз открыв Zoho Writer, вы вообще не увидите панель инструментов. Вам нужно нажать кнопку, расположенную в верхнем левом углу. Другой вариант: выделить любое слово, а затем нажать кнопку “Ещё” во всплывающем окне.

В отличие от других редакторов, у Zoho панель инструментов расположена слева:

Zoho Sheet

Что касается Zoho Sheet, его интерфейс покажется более знакомым большинству пользователей.

Zoho Show

В Zoho Show мы видим еще один, третий тип интерфейса, с правой панелью и несколькими параметрами в верхней части страницы:

Такое количество вариантов может запутать, особенно если вы привыкли к более консервативному интерфейсу. С технической точки зрения, это тоже не самый удачный вариант (наше мнение как разработчиков), так как многие проблемы придется решать отдельно для каждого редактора. Это значит, что правка багов займет больше времени и ресурсов.

В ONLYOFFICE унифицированный код помогает нам искать баги и править их одновременно во всех трех редакторах. И мы всё равно хотели бы быстрее!

Совместимость форматов

Мы уже писали, что форматы, которыми вы (и ваши партнеры) пользуетесь чаще всего, должны быть одним из главных критериев в выборе решения.
ONLYOFFICE заточен под форматы .docx, .xlsx и .pptx (их общее название — OOXML). Это означает, что наша объектная система совпадает с объектной системой MS Office и мы можем обеспечить максимальную совместимость с этими форматами. Если вам интересно, почему мы сделали такой выбор, вот отдельный пост на эту тему.

В Zoho используются собственные внутренние форматы. То есть, все загруженные вами документы будут сконвертированы в этот формат. При это возможны потери в форматировании. Это зависит от того, поддерживает Zoho содержащиеся в документе объекты и их свойства или нет.

Давайте сравним, как этот документ откроется в ONLYOFFICE:

А теперь в Zoho Docs:

Функциональность

Оба пакета предлагают множество функций редактирования. Если мы посмотрим на них ближе, станут заметны различия.

В редакторе документов

  • Диаграммы: в текстовом процессоре ONLYOFFICE доступна полноценная работа с диаграммами; в Zoho Writer диаграммы превращаются в картинки, хотя работа с ними доступна в Zoho Sheet и Zoho Show.
  • Разрывы разделов: доступны в ONLYOFFICE; не доступны в Zoho, что приводит к дополнительным потерям и усложняет работу с колонками:

ONLYOFFICE Online Document Editor

 

Zoho Writer

  • Стили обтекания текстом: сквозное обтекание и обтекание по контуру пока не доступны в Zoho.
  • Фигуры: доступны в обоих решениях, но в Zoho гораздо меньше настроек и возможностей.
  • Формулы: доступны в обоих решениях, но Zoho превращает уже существующие формулы в картинки (то есть, их нельзя редактировать).
  • Контент контролы: есть в ONLYOFFICE, отсутствуют в Zoho. С выходом новой версии ONLYOFFICE, вы можете не только вставить контент контролы (поля) в документ, но и управлять их внешним видом.
  • Таблицы: Zoho использует алгоритм OpenOffice для работы с таблицами. Вы не сможете создавать интервалы между ячейками и полями в ячейках:

Таблица в ONLYOFFICE

Таблица в Zoho

В редакторе таблиц

  • Сводные таблицы: есть в обоих решениях; в Zoho больше опций, мы ещё работаем над ними.
  • Макросы: есть в обоих решениях (в ONLYOFFICE они также есть в редакторе документов и презентациях). Главное отличие в том, что макросы ONLYOFFICE нужно писать с помощью популярного языка JavaScript, в Zoho используется VBA. Плюс макросов Zoho — можно создавать такие же макросы, как в MS Office, тем не менее этот язык стремительно устаревает, что признают также в Microsoft.
  • Спарклайны: есть в ONLYOFFICE; нет в Zoho Sheet.

Плагины

Возможности ONLYOFFICE можно расширить с помощью плагинов: вы можете создавать библиографии с EasyBib, публиковать документы на свой сайт на WordPress прямо из редактора, вставлять объекты ClipArt и видео с YouTube, редактировать изображения и многое другое.

У Zoho Docs нет плагинов, но есть некоторые функции, которые доступны в ONLYOFFICE в качестве плагинов. Например, вы сможете вставить видео с YouTube, Vimeo и Dailymotion, а также публиковать документы на WordPress-сайты прямо из Zoho Writer.

Главное отличие в том, что в Zoho вы не сможете писать собственные дополнения, как в ONLYOFFICE. Используйте документацию к нашему API.

Совместная работа

Как и ONLYOFFICE, Zoho позволяет работать над документом в реальном времени:

Как вы видите, почти все возможности для совместной работы есть в обоих пакетах. Но в ONLYOFFICE вы можете переключаться между режимами совместного редактирования, a в Zoho есть только один — Быстрый режим. Это значит, что вы не сможете работать над фрагментом документа приватно, не отвлекаясь на правки коллег.

* В ONLYOFFICE режим Только комментирование пока доступен только для разработчиков. Но мы добавим его в версии 10.0 вместе с режимом заполнения форм.

О безопасности

ONLYOFFICE предлагает решение с открытым исходным кодом. И его можно развернуть у себя на сервере. Таким образом, вы полностью контролируете, что происходит с вашими данными. Среди меры безопасности ONLYOFFICE — двухфакторная аутентификация, SSO, инструменты мониторинга входов и активности пользователей, HTTPS, ручные и автоматические бэкапы, разграничение прав доступа и многие другие.

Согласно официальному сайту, Zoho Docs также предоставляет пользователям возможностотслеживать действия, верификацию доступа, резервное копирование файлов и пр. А вот серверной версии у Zoho нет.
Итак, ONLYOFFICE или Zoho Docs? Ответ зависит от вашего собственного списка предпочтений, будь то совместимость с определенными форматами файлов, возможность размещения решения на вашем сервере и так далее.

Если вы пропустили наши предыдущие сравнительные статьи, читайте их прмо сейчас! Мы уже сравнивали ONLYOFFICE c Libre Office и Collabora.

Nadya

Recent Posts

  • Special offer

В новый учебный год с ONLYOFFICE

ONLYOFFICE тоже готовится к 1 сентября! В этом посте мы собрали список решений, которые могут помочь ученикам, студентам, преподавателям и…

1 месяц ago
  • What’s new
  • What’s new
  • What’s new

Десктопные редакторы ONLYOFFICE v.5.3: все новые функции уже доступны офлайн

Новая версия наших десктопных редакторов уже доступна для скачки. Подробности ниже. (далее…)

2 месяца ago

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE 5.3: работа с изображениями и улучшенное рецензирование

Всем привет! Рады сообщить о выходе версии 5.3 онлайн-редакторов ONLYOFFICE, в которой мы улучшили работу с рецензированием, изображениями и не…

4 месяца ago

Вышла серверная версия ONLYOFFICE 10.0

Здравствуйте! Теперь все новшества версии 10.0 доступны и для пользователей серверных версий - ONLYOFFICE Enterprise Edition и ONLYOFFICE Community Edition.…

4 месяца ago

10 причин полюбить ONLYOFFICE 10.0

Всем привет! Вышла новая версия ONLYOFFICE с масштабными изменениями во всех модулях. Встречайте новые права доступа к документам, обновленную почту…

6 месяцев ago

Итоги саммита Univention и CS3 2019

Недавно наша команда посетила два важных мероприятия - CS3 2019 и саммит Univention Summit 2019. Спешим поделиться с вами их итогами! (далее…)

7 месяцев ago

This website uses cookies. By continuing to browse the website you agree to our privacy policy.

our privacy policy