С новыми коннекторами ONLYOFFICE ODF в ownCloud и Nextcloud стал ближе

Здравствуйте!

Конвертация форматов ODF в Nextcloud и ownCloud при работе в ONLYOFFICE теперь происходит автоматически. Подробнее о новых возможностях коннекторов читайте в этом посте.


Что такое ODF

ODF (OpenDocument Format) — это группа полностью открытых форматов электронных текстовых документов (ODT), таблиц (ODS) и презентаций (ODP), представляющая собой открытый стандарт для создания офисных приложений. Технически, ODF это не что иное, как сжатая в ZIP-архив файловая система, основанные на XML.

Несмотря на то что ODF визуально близок к OOXML, они полностью несовместимы. В рамках продолжительной битвы между двумя форматами ODF оказывается намного менее популярным, однако у него есть своя собственная миссия: использование этого стандарта поддерживает идеи бесплатного открытого ПО.

Редактирование ODF в ONLYOFFICE

Хотя мы фокусируемся на OOXML ввиду более широкой применимости (читайте наш недавний пост про DOCX, чтобы понять почему), ONLYOFFICE неплохо работает и с ODF, используя внутреннюю конвертацию.

Мы не ограничиваем функциональность редакторов ONLYOFFICE в случаях интеграции с такими решениями как Nextcloud и ownCloud, однако иногда работа с файлами устроена иначе. Несколько раз нас просили упростить подход к работе с ODF в Nextcloud и ownCloud с помощью наших приложений для интеграции, а именно избавить от конвертации вручную.

Раньше вам бы пришлось давать команду конвертировать необходимый файл и после этого находить его в соответствующей директории — в текущей папке при наличии прав доступа, или же вашей корневой папке. Причиной, по которой конвертация была устроена именно так, было наше желание сохранить исходный файл в случае потери форматирования. Теперь же мы дали пользователям возможность выбора.

Что изменилось в новых коннекторах

Мы только что выпустили коннектор для Nextcloud версии 2.0.4 и коннектор для ownCloud версии 2.0.3. Теперь можно открывать ODT, ODS и ODP (так же как CSV, RTF и TXT) на просмотр и редактирование по умолчанию. Как и другие, файлы ODF теперь автоматически конвертируются в редакторе и открываются всего одним кликом.

Администратор должен лишь зайти в настройки и подключить опцию мгновенной конвертации для необходимых форматов. Конвертация старым способом все еще доступно с помощью соответствующей команды в контекстном меню.

Результат: работа с ODF теперь проходит более привычно. У вас есть возможность редактировать непосредственно тот файл, с которым вы собрались работать, без необходимости конвертировать его вручную, перемещать дополнительные файлы и тратить ценное время.

Мы уже получили приятный фидбек от пользователей на GitHub. Попробуйте новые возможности самостоятельно и непременно поделитесь с нами своим мнением!

Michael

Recent Posts

  • Special offer

В новый учебный год с ONLYOFFICE

ONLYOFFICE тоже готовится к 1 сентября! В этом посте мы собрали список решений, которые могут помочь ученикам, студентам, преподавателям и…

3 месяца ago

Десктопные редакторы ONLYOFFICE v.5.3: все новые функции уже доступны офлайн

Новая версия наших десктопных редакторов уже доступна для скачки. Подробности ниже. (далее…)

4 месяца ago

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE 5.3: работа с изображениями и улучшенное рецензирование

Всем привет! Рады сообщить о выходе версии 5.3 онлайн-редакторов ONLYOFFICE, в которой мы улучшили работу с рецензированием, изображениями и не…

6 месяцев ago

Вышла серверная версия ONLYOFFICE 10.0

Здравствуйте! Теперь все новшества версии 10.0 доступны и для пользователей серверных версий - ONLYOFFICE Enterprise Edition и ONLYOFFICE Community Edition.…

6 месяцев ago

10 причин полюбить ONLYOFFICE 10.0

Всем привет! Вышла новая версия ONLYOFFICE с масштабными изменениями во всех модулях. Встречайте новые права доступа к документам, обновленную почту…

8 месяцев ago

Итоги саммита Univention и CS3 2019

Недавно наша команда посетила два важных мероприятия - CS3 2019 и саммит Univention Summit 2019. Спешим поделиться с вами их итогами! (далее…)

9 месяцев ago

This website uses cookies. By continuing to browse the website you agree to our privacy policy.

our privacy policy