Гонка форматов 2018: DOCX впереди DOC и ODT?

Здравствуйте!

Сегодня мы познакомим вас с DOCX, одним из наших базовых форматов и, по совместительству, самым используемым в ONLYOFFICE. В этой статье вы сможете узнать больше о DOCX и понять, чем он отличается от форматов-конкурентов и почему мы выбрали именно его для работы в наших решениях.


DOCX — формат Office Open XML для текстовых документов, который может содержать текст, изображения, объекты, форматирование и стили, сжатые в архив. Ориентируясь на максимальную применимость наших редакторов, мы положили DOCX и другие форматы OOXML в ядро нашего офиса. Разберем, что мы имеем в виду под применимостью.

Разница между DOC и DOCX

В первую очередь, речь идет о форме. Microsoft были вынуждены поддержать идею открытых форматов, представив в 2007 году формат DOCX, который стал использоваться по умолчанию вместо полностью закрытого DOC.

DOCX стандартизирован: он пользуется спецификациями ECMA-376, ISO/IEC 295000 Transitional и ISO/IEC 29500 Strict. Это позволяет сторонним разработчикам создавать приложения, работающие с этим форматом, используя библиотеки XML. Это, а также более широкий спектр возможностей и компактность, помогли DOCX стать популярным.

В анатомическом смысле, DOC — бинарный формат, а DOCX основан на XML и является архивом, который содержит отдельные элементы документа. При желании, вы можете открыть DOCX как архив, заменив расширение на ZIP.

Однако доступность не единственное преимущество DOCX.

Цифры говорят за себя: насколько популярны файлы в DOCX?

Используя компанду filetype в поиске Google, мы проанализировали, сколько файлов в форматах DOCX, DOC и ODT хранятся в сети, и как это количество меняется во времени.

Почему именно эти форматы? DOC в некотором смысле является предшественником DOCX и до сих пор широко используется, несмотря на его недостатки и попытки Microsoft ограничить его использование. В то же время, ODT является прямым конкурентом DOCX, поддерживая идеи открытого ПО и помогая в битве с платными решениями (подробнее про форматы ODF можно прочитать в нашем недавнем посте).

Проверим, сколько файлов каждого формата, содержащих в имени «1», поисковик смог найти в разных временных периодах с помощью команды filetype:

Опираясь на приведенные выше данные, несложно понять, что большинство текстовых документов до сих пор хранятся в DOC. Общее количество документов в DOC более чем в два раза привышает таковое в DOCX, однако, в текущей скорости распространения DOCX все-таки обгоняет DOC. В то же время, ODT оказался наименее популярным.

Используя те же поисковые запросы, проверим, сколько файлов каждого формата создавалось ежегодно, начиная с 2013 (показатели приведены в тысячах документов):

Поскольку количество файлов в ODT значительно меньше, чем в DOC и DOCX, на графике тренд едва различим. Вот отдельный график для ODT:

Как и в случае DOCX, вы можете видеть стабильность в распространении ODT. Но не стоит забывать, что количество электронных документов в обороте в принципе растет, так что этот тренд стоит сравнить с DOCX. Количество файлов, сохраняемых в ODT ежегодно, за последние пять лет увеличилось лишь в 2,3 раза, тогда как в случае с DOCX рост составил 10,6.

Причины, по которым мы выбрали DOCX

Он намного популярнее ODT. Создавая ONLYOFFICE, мы решили,что применимость — самая важная характеристика для универсального инструмента коммуникации, такого как электронный документ.

Он имеет больше возможностей, чем DOC. Более того, по факту DOCX вытесняет DOC.

Это открытый формат. Это означает, что разработчики ПО могут создавать приложения, работающие с DOCX. Это и потенциальный выигрыш в росте популярности, и вклад в мировой тренд либерализации ПО.

Он упрощает переход от MS Office к открытому ПО. DOCX, как и другие форматы OOXML, поддерживает открытые стандарты, которые могут внедрить разработчики, в отличие от полностью закрытого DOC, c которым напрямую работает только MS Office.

Это стандартный формат в MS Office начиная 2007 года. Тенденция использовать DOC в большой степени исходит от пользователей, которые пользуются старыми версиями Office. Их число уменьшается.

Если у вас есть вопросы или дополнения, оставляйте комментарии ниже, и мы обязательно вам ответим.

Michael

Recent Posts

  • Special offer

В новый учебный год с ONLYOFFICE

ONLYOFFICE тоже готовится к 1 сентября! В этом посте мы собрали список решений, которые могут помочь ученикам, студентам, преподавателям и…

1 месяц ago
  • What’s new
  • What’s new
  • What’s new

Десктопные редакторы ONLYOFFICE v.5.3: все новые функции уже доступны офлайн

Новая версия наших десктопных редакторов уже доступна для скачки. Подробности ниже. (далее…)

2 месяца ago

Онлайн-редакторы ONLYOFFICE 5.3: работа с изображениями и улучшенное рецензирование

Всем привет! Рады сообщить о выходе версии 5.3 онлайн-редакторов ONLYOFFICE, в которой мы улучшили работу с рецензированием, изображениями и не…

4 месяца ago

Вышла серверная версия ONLYOFFICE 10.0

Здравствуйте! Теперь все новшества версии 10.0 доступны и для пользователей серверных версий - ONLYOFFICE Enterprise Edition и ONLYOFFICE Community Edition.…

4 месяца ago

10 причин полюбить ONLYOFFICE 10.0

Всем привет! Вышла новая версия ONLYOFFICE с масштабными изменениями во всех модулях. Встречайте новые права доступа к документам, обновленную почту…

6 месяцев ago

Итоги саммита Univention и CS3 2019

Недавно наша команда посетила два важных мероприятия - CS3 2019 и саммит Univention Summit 2019. Спешим поделиться с вами их итогами! (далее…)

7 месяцев ago

This website uses cookies. By continuing to browse the website you agree to our privacy policy.

our privacy policy